Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Kemampuan Hasil Smash Forehand Bulutangkis Atlet Pb. Tamvans Tembilahan - Prima Antoni; Juni Syafriandi (Jurnal Olahraga Indragiri, 2022)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini terlihat atlet tersebut pada saat melakukan smash forehand sering memaksakan diri dalam melakukan pukulan smash forehand, tidak dalam posisi yang sebenarnya, bola terlalu rendah dan juga melakukan lompatan yang sering terlalu cepat. Maka dari inilah sehingga smash yang dihasilkan kurang sempurna ataupun kurang baik, maka dari itu peneliti tertarik mengangkat suatu judul yaitu Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Kemampuan Hasil Smash Forehand Bulutangkis Atlet PB. Tamvans Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah korelasional dimana penelitian terdapat tiga variabel yaitu kekuatan otot lengan kelentukan pergelangan tangan (X1), kelentukan pergelangan tangan (X2) kemampuan hasil smash forehand bulutangkis (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Atlet Bulutangkis Di PB. Tamvans Tembilahan yang berjumlah 18 orang atlet. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 18 orang atlet. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes push up yaitu mengukur kekuatan otot lengan, tes busur derajad untuk mengukur kelentukan pergelangan tangan, serta tes smash forehand dalam permainan bulutangkis. Sebelum di analisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lilliefors. Analisis data menggunakan rumus Product Moment dan dilanjutkan dengan uji signifikansi korelasi ganda dan uji F. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) Hasil antara kekuatan otot lengan (X1) terhadap kemampuan hasil smash forehand bulutangkis (Y), hal ini diperoleh rhitung 0.64 > rtabel 0.468. 2) Hasil antara kelentukan pergelangan tangan (X2) terhadap kemampuan hasil smash forehand bulutangkis (Y), hal ini diperoleh rhitung 0.91 > rtabel 0.468. 3) Hasil kekuatan otot lengan (X1) terhadap kelentukan pergelangan tangan (X2) atlet bulutangkis PB. Tamvans Tembilahan, hal ini diperoleh rhitung 0.53 > rtabel 0.468. Maka dari itu berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung 10.12 > ttabel 1.746, maka terdapat kontribusi yang signifikan antara kekuatan otot lengan (X1) dan kelentukan pergelangan tangan (X2) terhadap kemampuan hasil smash forehand bulutangkis (Y) pada atlet PB. Tamvans Tembilahan. Yang mana di tunjukkan dengan hasil analisis korelasi ganda dengan hasil di peroleh rhitung 0.93 > rtabel 0.468, dan dimana hasil uji F yaitu 0,43, dan dengan kontribusi sebesar nilai r =93 dengan kategori Sangat Kuat.