Minat Siswa Dalam Pembelajaran Olahraga Bulutangkis di Smp Satu Atap Reteh Kabupaten Iindragiri Hilir - Hamzah Hamzah (Jurnal Olahraga Indragiri, 2022)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran olahraga bulutangkis, hal ini terlihat masih adanya siswa yang kurang bersemangat dan bahkan sering bermain-main didalm mengikuti pembelajaran bulutangkis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, adapun tempat penelitian ini adalah di SMP Satu Atap Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, sedangkan waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII di SMP Satu Atap Reteh yang berjumlah 30 orang, dengan teknik penarikan sampel yaitu menggunakan total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dengan skala guutman dengan menggunakan dua alternatif jawaban yakni Ya (1) dan Tidak (0). Sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa Minat Siswa Dalam Pembelajaran Olahraga Bulutangkis Di SMP Satu Atap Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, dengan persentase 78% dengan dikategorikan Tinggi, karena terletak pada interval 51% - 100%.