Hubungan daya ledak Otot Lengan dan kelentukan otot Pingang dengan Hasil lempar cakram Siswa SMK DR. Indra Adnan College - Rahmad Yulmiando (Jurnal Olahraga Indragiri, 2022)
Absrtak : Masalah dalam penelitian ini yatiu siswa sulit melakukan lempar cakram dengan benar dan maksimal. Jarak lemparan yang dihasilkan siswa terbilang dekat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional yaitu penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dua variabel atau beberapa variabel. Dengan teknik korelasi seorang peneliti dapat mengetahui hubungan variasi dalam sebuah variabel dengan variasiyang lain. Besar atau tingginya hubungan tersebut dinyatakan dalam bentuk koefisien korelasi”. Penelitian ini dilaksanakan dilapangan SMK DR.Indra Adnan college, Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022, Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel yang dikreteriakan dengan sampel yang homogen yakni hanya siswa laki-lakinya saja.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa DR.Indra Adnan college tahun ajaran 2021/2022 yang dipilih secara jenis kelamin sebanyak 20 siswa laki-laki. Dari hasil analisis tersebut mendapatkan hasil terdapat hubungan daya ledak otot lengan yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa siswa DR.Indra Adnan college ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu ro sebesar 0.733 lebih besar dari rtabel 0.444 dan thitung 4.56 lebih besar dari ttabel 1.734 dalam taraf ɑ = 0.05. Terdapat hubungan kelentukan otot pinggang yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa DR.Indra Adnan college ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu ro sebesar 0.817 lebih besar dari rtabel 0.444 dan thitung 2.35 lebih besar dari ttabel 1.734 dalam taraf ɑ = 0.05. Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak otot lengan dan kelentukan otot pinggang dengan hasil lempar cakram siswa DR.Indra Adnan college dengan hasil ro 0.985 lebih besar dari rtabel 0.444 dan Fhitung 5.73 lebih besar dari Ftabel 3.55. dengan kategori Kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan (X1) dan kelentukan otot pinggang (X2) secara bersama-sama dengan hasil Lempar Cakram (Y) siswa DR.Indra Adnan college