Hubungan Kelentukan Pergelangan Tangan Terhadap Keterampilan Servis Forehand Permainan Tenis Meja Siswa Ekstrakurikuler Di SMA Negeri 1 Tembilahan - Rahmad Yulmiando; Hamzah Hamzah (Jurnal Olahraga Indragiri, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan kelentukan pergelangan tangan terhadap keterampilan servis forehand permainan tenis meja siswa ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Tembilahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian koreasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Tembilahan yang berjumlah 25 siswa sedangkan sampel penelitian diambil berdasarkan teknik total sampel dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrument dan teknik analisis data yang digunakan berdasarkan metode statistik yang mana menggunakan rumus korelasi product moment dan rumus uji signifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa harga rhitung =0,796 > rtabel = 0,413 dan harga thitung lebih besar daipada ttabel Dimana thitung = 6,319 sedangkan ttabel = 1,714 atau dapat ditulis dengan 6,319 > 1,714, dengan demikian maka hipotesis yang diambil adalah Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara kelentukan pergelangan tangan dengan keterampilan servis forehand.