Hubungan Eksplosif Power Tungkai Kaki dan Kelentukan Dengan Hasil Lompat Jauh Siswa SMAN 15 Pekanbaru - Rama Aditya; Ricky Fernando Fernando (Jurnal Olahraga Indragiri, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan eksplosive power tungkai kaki dan kelentukan dengan hasil lompat jauh siswa SMAN 15 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 15 Pekanbaru yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes standing broadjump, tes sit and reach dan tes lompat jauh. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat hubungan eksplosive power tungkai kaki dengan hasil lompat jauh siswa SMAN 15 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,586 > rtabel = 0,444, (2) Terdapat hubungan kelentukan dengan hasil lompat jauh siswa SMAN 15 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,518 > rtabel = 0,444, (3) Terdapat hubungan eksplosive power tungkai kaki dan kelentukan dengan hasil lompat jauh siswa SMAN 15 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,650 > rtabel = 0,444.