POLA STRUKTUR DAN SEMANTIS KOLOKASI VERBA DAN PREPOSISI DALAM SURAH AL-BAQARAH - SOFIA WILDA YANTI; TUBAGUS CHAERU NUGRAHA; TUBAGUS ACE FACHRULLAH (Journal of Linguistic Phenomena (JLP), 2022)
Bahasa Arab di dalam Al-Qur’an sangat unik dan kaya dengan aspek gabungan kata, namun belum banyak para peneliti yang mengkaji gabungan kata dalam bahasa Arab, terutama masalah kolokasi. Tujuan penulis meneliti ini yaitu agar mengetahui struktur dan pola kolokasi yang terdapat dalam surah al-Baqarah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan kajian data induktif dan analisis deskriptif, dengan metode analisis data distribusional dan metode padan translasional. Berdasarkan hubungan gramatikalnya, kedudukan preposisi tersebut ada yang bersifat ta’diyah (penghubung verba dengan objek), umumnya kolokasi seperti ini bersifat obligatori (wajib), dan adapula preposisi yang berjabatan sebagai al-mukammila>t yaitu fungsi keterangan dalam kalimat, umumnya pola kolokasi tersebut bersifat opsional. Berdasarkan pengaruh makna yang dihasilkannya, penulis mengklasifikasikan kolokasi verba dan preposisi ke dalam tiga hubungan makna, yaitu ta’aqub, musytarak al-lafdzi, dan al-huqu>l al-dilaliyah.