PERANAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA RUSIA BAGI PEMBELAJAR INDONESIA - Anggraeni Purnama Dewi; Rivan Akbar Putra Nurdiansyah (Journal of Linguistic Phenomena (JLP), 2023)
Bahasa Rusia merupakan salah satu bahasa asing yang banyak diminati oleh masyarakat, termasuk oleh mahasiswa Indonesia saat ini. Namun tentu saja mempelajari bahasa Rusia diperlukan ketekunan dan kesabaran, karena tata bahasa Rusia sangat variatif dan kompleks, yang berbeda signifikan dari tata bahasa Indonesia. Adanya kecanggihan teknologi, yaitu media sosial YouTube, sangat membantu mahasiswa dalam mempelajari bahasa Rusia, baik terkait tata bahasa maupun cara pelafalan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak positif dan negatif dari pembelajaran bahasa Rusia melalui media sosial YouTube yang dirasakan oleh mahasiswa. Dari 46 mahasiswa yang menjadi responden, 54% memandang bahwa media sosial YouTube sangat membantu dalam proses pembelajaran bahasa Rusia, sedangkan 46% responden menyatakan bahwa pembelajaran bahasa Rusia yang efektif adalah secara konvensional, artinya dengan bimbingan dosen di kelas.