IMPLEMENTASI SETSUZOKUSHI DALAM CERITA ANAK KOMEBUKU TO NUKABUKU: KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA - RIZA LUPI ARDIATI; SIGIT SUGIARTO (Journal of Linguistic Phenomena (JLP), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan setsuzokushi atau konjungsi bahasa Jepang yang terdapat dalam cerita anak Komebuku to Nukabuku. Pendekatan struktur dan makna yang digunakan untuk mencari bentuk dan fungsi serta jenis setsuzokushi, serta maknanya. Metode studi pustaka analisis deskriptif,  teknik sadap rekam  dan catat digunakan untuk mengklasifikasi dan menganalisis data setsuzokushi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari data cerita anak Komebuku to Nukabuku mendapatkan hanya 3 jenis setsuzokushi, yaitu konjungtor junsetsu yang diwakili suruto, konjungtor gyakusetsu : tokoro ga, demo, keredo dan kedo dan konjungtor tenkai, yang diwakili sonnara .