STRUKTUR DAN FUNGSI BAHASA DALAM WACANA IKLAN KECANTIKAN BERBAHASA RUSIA DI MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Anggaraeni Purnama Dewi; Siti Hasna Fauziyah Rohmah; Dilla Maharani Putri (Journal of Linguistic Phenomena (JLP), 2024)
Munculnya media sosial dalam kehidupan saat ini, semakin memudahkan masyarakat dalam memeroleh berbagai informasi, yang salah satu informasi tersebut diperoleh melalui tayangan iklan. Salah satu iklan yang muncul di media sosial YouTube adalah iklan produk kecantikan yang umumnya dibutuhkan kaum wanita. Munculnya berbagai iklan perawatan kulit dan wajah di media sosial YouTube ini, menjadikan pihak produsen dan pengiklan harus bersaing ketat dalam menciptakan iklan yang informatif, persuasif, dan tentunya membangun citra positif di kalangan masyarakat. Dengan menggunakan teori struktur wacana iklan dan fungsional bahasa, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur wacana iklan dan fungsi bahasa yang ada pada iklan kecantikan berbahasa Rusia di media sosial YouTube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pemaparan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 3 iklan kecantikan berbahasa Rusia di media sosial YouTube, yaitu iklan pelembab kulit Cerave, iklan perawatan kulit Cetaphil, dan iklan perawatan kulit wajah Librederm Seracin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur iklan yang terdapat dalam 3 iklan tersebut terdiri atas bagian utama, yang berisi proposisi berupa keuntungan produk kepada calon konsumen, proposisi untuk membangkitkan rasa ingin tahu yang lebih dari calon konsumen, dan proposisi memberikan komando atau perintah kepada calon konsumen. Adapun bagian penjelas berisi proposisi alasan subjektif dan proposisi alasan objektif, dan bagian penutup. Adapun fungsi bahasa yang dimiliki oleh 3 iklan tersebut adalah fungsi informatif, fungsi persuasif, dan fungsi membangun citra.