Implementasi LCL Filter dalam Mereduksi Harmonisa Akibat Penggunaan VSD (Variable Speed Drive) untuk Meningkatkan Kualitas Daya dan Efisiensi Energi - Fandi Juli Wirawan; Abraham Lomi; Bambang Prio Hartono (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2017)
Kualitas daya listrik dalam sistem tenaga listrik memerlukan suatu perhatian khusus. Kualitas daya yang kurang baik akan menimbulkan banyak kerugian bagi perusahaan tenaga listrik. Salah satu permasalahan kualitas daya listrik adalah harmonisa. VSD (Variable Speed Drive) merupakan beban non-linear dan penyumbang harmonisa. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan filter LCL untuk mereduksi harmonisa dan meningkatkan faktor daya. THD sistem kelistrikan PT. ADMIRA pada software PSCAD sesudah pemasangan filter menghasilkan nilai THD arus maupun THD tegangan yang bervariasi, yaitu pada subpanel Spindelis (5” I, 5” II dan 9”) dapat mereduksi nilai THDI dari 27,0202% menjadi 11,7742% dan nilai THDv dari 3,34228 menjadi 0,744875%. Sedangkan pada subpanel Distribusi 3 dapat mereduksi nilai THDI dari 48,8034% menjadi 10,0417% dan nilai THDv dari 3,34228 menjadi 0,744875%. Pada faktor daya sebelum pemasangan LCL filter adalah 0,79. Setelah pemasangan LCL filter pada subpanel yang mengandung harmonisa melebihi standar, maka diperoleh faktor daya sebesar 0,96. Dari hasil simulasi pemasangan LCL filter pada subpanel Spindelis (5” I, 5” II dan 9”) dan subpanel Distribusi 3 nilai THDI dapat direduksi dan turun sesuai standart IEEE 519-1992