Rancang Bangun Antena Mikrostrip Patch Biquad untuk WLAN 2,4 GHz dengan Pencatuan Proximity Coupled - Budi Irawan; Sotyohadi Sotyohadi; Kartiko Ardi Widodo (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan, simulasi dan realisasi antena mikrostrip patch Biquad dengan pencatuan Proximity Coupled untuk diaplikasikan pada WLAN 2,4 GHz. Penentuan nilai dimensi antena dilakukan dengan menggunakan rumus-rumus antena mikrostrip. Nilai-nilai dimensi yang diperoleh kemudian disimulasikan dengan software Ansoft HFSS v13 untuk memperoleh performansi yang dihasilkan. Selain itu, proses simulasi juga digunakan untuk mengoptimasi desain antena. Antena yang dirancang mampu bekerja pada frekuensi 2,4 GHz , dengan Return Loss <-10 dB, dan VSWR < 2. Substrat yang digunakan FR4 Evoxy yang memiliki Konstanta dielektrik relative 4,4 dan ketebalan 1,6 mm. Antena yang terealisasi bekerja pada frekuensi tengah 2,49 Ghz yang menghasilkan Return Loss -29,5583, VSWR 1,0684 , Bandwidth 100 MHz dan Pola radiasi directional.