Rancaang Bangun Alat Penetas Telur Ayam Arab Dengan Kendali Mikro - Jumadil Awal; I Komang Somawirata; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Ayam Arab adalah slah satu jenis ayam petelur yang memiliki prospek pasar yang baik unuk di kembangkan di Indonesia karena produksi telurnya relatif tinggi mencapai sekitar 190 – 250 butir perekor / tahun. Namun di balik keunggulan tersebut ada beberapa permasalahan yang di hadapi sebagian peternak ayam Arab ialah kekurangandan keterbatasan DOC, sedangkan kebutuhan akan telur semakin meningkat. Oleh sebab itu di perlukan produksi bibit secara mandiri dengan memanfaatkan alat penetas telur konvensional sehingga dapat meningkatkan produksi bibit dan bisa memenuhi kebutuhan konsumen. Untuk menyelesaikan permasalahan bibit ayam Arab maka penulis membuata alat “rancang bangun alat penetas telur ayam Arab dengan pengendali mikro” pengembangan dari mesin tetas konvensional yang memanfaatkan beberapa sensor seperti sensor suara KY037, sensor suhu dan kelembaan DHT11, arduino R3, motor Stepper 28BYB, mist maker dan beberapa komponen lainya untuk pengendalian secara otomatis. Pengujian alat di lakukan secara bertahap mulai dari suhu dan kelembapan, rak geser, sensor suara dan pengujian seluruh elmen pendukung alat lainya sampai alat di bisa di jalankan secara otomtis. Hasil dari pengujian alat tersebut tidak jauh berbeda dengan mesin penetas telur konvensional hanya saja memiliki sistem pengendalian yang berbeda, untuk suhu dan kelembapan memiliki selisih yang sedikit antara 3%-5% di karenakan perbedaan kandungan fosfor pada cangkang telur ayam Arab dengan telur Ayam kampung sehingga dari hasil percobaan di atas dapat di tarik kesimpulan bahwa untuk penetasan telur ayam Arab dan Ayam kampung Tidak Jauh berbeda dan telur ayam Arab juga bisa di tetaskan bersama dengan telur ayam arab di karenakan memiliki selisih yang sangat minim