Monitoring Tekanan Udara Pada Ban Kendaraan Bermotor - Ahmad Fikri Prajadinata; M. Ibrahim Ashari; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Semakin banyaknya kendaraan terutama sepeda motor di Indonesia, teknologi sekarangpun semakin meningkat. Tetapi masih tidak luput dari kecelakaan. salah satu penyebabnya adalah kondisi jalanan dan bagian kendaraan yang langsung bersentuhan dengan jalanan ialah ban. Metode yang ingin digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini dengan membuat alat “Monitoring Kondisi Tekanan Udara Pada Ban Kendaraan Bermotor” dengan memanfaatkan sensor yang ada di TPMS dan untuk memantaunya melalui aplikasi Thingview-Thingspeak. Hasil pengujian hanya bisa memakai 1 sensor karena pengiriman data nya secara bersama-sama sehingga sensor sulit membedakan data dari sensor ban depan dan belakang. Terlebih untuk mengambil data apalagi saat menggunakan ban ujicoba yang tidak terpasang langsung ke sepeda motor. Jadi kesimpulan secara singkat Pengendara masih dapat mengetahui tekanan dan suhu ban secara real time melalui aplkasi thingspeak menggunakan smartphone/handphone.