ANALISIS PROFIL TEGANGAN AKIBAT INTEGRASI PEMBANGKIT PV-KAPASITAS 5MW PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20KV PLN KUPANG - Longginus L. Do Nacimento; Abraham Lomi; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Dalam penelitian ini akan membahas tentang dampak yang mungkin saja terjadi dari berbagai tingkat penetrasi pembangkit terdistribusi pada profile tegangan di jaringan distribusi tegangan menegah. Maka dari itu untuk mengatasinya, di gunakan generated distribution (DG) di jaringan distribusi. Fokus dari penelitian ini untuk melihat bagaimana pengaruh pemasangan DG pada system distribusi untuk meningkatkan profile tegangan dan mengurangi rugi –rugi daya pada jaringan distribusi tersebut. Penelitian ini berlokasi di Kupang – NTT, pada pembangkit listirk tenaga surya PLTS (PV) yang berkapasitas 5 MW.