Rancang Bangun Deteksi Suhu Dan Penyemprotan Disinfektan Di Pintu Masuk Laboratarium - Yoppy Aldya; Irmalia Suryani Faradisa; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Di akhir tahun 2019 muncul penyakit baru disebut covid-19. Dimana penyakit tersebut adalah sebuah virus yang dapat menyerang saluran pernafasan hingga berdampak kematian. Salah satu cara untuk mencegah penularan covid-19 adalah dengan memakai masker dan menjaga jarak, hal ini dirasa tidaklah cukup. Maka dibutuhkan alat penyemprot disinfektan untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 pada lingkungan kampus di pintu - pintu masuk, khususnya di pintu masuk Laboratarium. Selain itu, alat penyemprotan disinfektan perlu dilengkapi pengukuran suhu tubuh sebab salah satu gejala dari Covid-19. Maka dibuatlah “Rancang Bangun Deteksi Suhu Dan Penyemprotan Disinfektan Di Pintu Masuk Laboratarium”. Pada alat penyemprotan ini terdapat sensor HC-SR04 untuk pendeteksian tinggi cairan disinfektan, sensor TCRT 5000 sebagai pendeteksi dahi seseorang yang akan melakukan pengukuran suhu ke sensor MLX90614. Buzzer berbunyi ketika sensor MLX90614 mendeteksi suhu diatas 370C. Kemudian data hasil pengukuran akan disimpan di database. Penyemprotan cairan disinfektan menggunakan 2 buah spayer nozzle 0,2mm, dan untuk penyemprotan menggunakan sensor proximity ketika mendeteksi adanya orang yang melewati bilik penyemprotan.