Purwarupa Alat Penakar dan Pembersih Beras Automatis Berbasis Arduino Uno - 1Mohamad Cholil; F. Yudi Limpraptono; Irmalia Suryani Faradisa (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Kebanyakan masyarakat yang masih mengelola penakaran dan pembersihan beras dengan cara pencuian secara manual. Permasalahan yang sering terjadi adalah masyarakat menakar beras menggunakan gelas maunpun timbangan untuk ingin menanak nasi sehingga takaran beras yang ingin di nanak menjadi asal asalan dan membutuhkan waktu yang lama. Disamping itu, masyarakat juga terkadang membersihkan beras dengan air yang dibilas secukupnya, kebersihan beras bisa diketahui dengan adanya air bilasan yang tidak terlalu kotor dan tidak terlalu bersih. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuat sistem penakar dan pembersih automatis. Penelitian ini membahas tentang memudahkan masyarkat waktu ingin menakar jumlah beras dan membersihkan beras yang ingin di masak. Pada awalnya beras di taruh di wadah yang sudah ditentukan, kemudian alat ini menentukan berat pada benda yang digunakan untuk kalibrasi dan berat takaran yang di inginkan, kemudian servo akan membuka sehingga akan mendorong beras yang ada di tempat menuju ke load sensor (hx711) dan ketika takaran beras sudah sesuai dengan yang diinginkan maka servo akan berhenti dan kemudianpompa air A akan terbuka selama waktu yang ditentukan (32s) setelah itu motor dc akan memutar sampai waktu ditentukan (10s) maka motor akan terhenti, setelah motor terhenti sensor turbidity akan mendeteksi kekeruhan air pembersihan jika lebih dari samadengan 2600NTU maka pompa air B akan terbuka (32s) begitupun sebaliknya, setelah turbidity mendeteksi kekeruhan 2600NTU maka alat ini akan terhenti atau selesai . Alat ini di control menggunakan arduino uno