ANALISIS PENEMPATAN OPTIMAL SHUNT FACTS (SVC) UNTUK MENINGKATKAN PROFILE TEGANGAN DAN MEMINIMALKAN RUGI DAYA SALURAN DAN REAKTIF PADA JARINGAN 70 kV DI PT. PLN UPT MADIUN - Mahindra Tegar; I Made Wartana; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Sistem kelistrikan membutuhkan kondisi tegangan yang stabil. Salah satu metode yang dipakai untuk menjaga tegangan tersebut adalah dengan penempatan peralatan kompensator VAr secara optimal. .Untuk mengatasi gangguan jatuh tegangan (voltage drop) pada sistem transmisi, dipasang kapasitor bank (fix capacitor) dan Flexible AC Transmision System (FACTS) Device, salah satunya adalah Static VAR Compesator (SVC). Static VAR Compensator (SVC) adalah alat yang dapat meghasilkan atau menyerap daya reaktif statis yang dihubungkan paralel dan mempunyai keluaran (output) yang bervariasi untuk menjaga atau mengontrol parameter spesifik dari suatu sistem tenaga listrik. SVC terdiri dari komponen TCR (Thyristor Controlled Reactor), TSC (Thyristor Switched Capasitor) dan Filter Capasitor (FC). Filter harmonisa terhubung paralel dengan TCR yang berfungsi untuk mengatasi harmonisa yang dihasilkan oleh TCR. Prinsip kerja SVC adalah dengan mengatur sudut penyalaan thyristor, sehingga dapat mengatur keluaran daya reaktif dari SVC. Tujuan utama pemasangan SVC adalah untuk menjaga perubahan tegangan pada bus dalam jaringan serta untuk meningkatkan stabilitas tegangan dengan cara menyuntikkan daya reaktif dengan mengendalikan arus kapasitif atau arus induktif Total rugi-rugi daya sebelum penempatan SVC adalah untuk daya aktif sebesar 17207.443 kW dan untuk nilai daya reaktifnya sebesar-245003.112 kVar sedangkan untuk rugi-rugi daya setelah pemasangan svc pada bus nilainya mengalami penurunan 16407.652 kW dan -248846.058 kvar