SISTEM KONTROL SUHU DAN MONITORING OKSIGEN, pH PADA BIOREAKTOR BERBASIS ARDUINO ATMEGA 2560 - Sandy Dwi Kurniawan; Mohammad Ibrahim Ashari; Irmalia Suryani Faradisa (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Minuman probiotik merupakan salah satu produk mengandung mikroba baik bagi tubuh. Hasil yang maksimal dalam pembuatan minuman probiotik yang melibatkan mikroorganisme dapat diperoleh dengan menjaga suasana lingkungan yang terkontrol sesuai dengan standar, sehingga dibutuhkan teknologi tepat guna untuk memproduksi minuman probiotik dengan kondisi terkontrol. Bioreaktor adalah sebuah sistem yang mampu menyediakan sebuah lingkungan terkontrol sehingga dapat memproduksi suatu minuman probiotik. Pembuatan alat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan kerusakan mikroorganisme terjadi pada perubahan kadar oksigen, suhu dan pH pada saat monitoring secara manual. Maka dibuat suatu sistem pengendalian proses secara otomatis untuk menjaga agar kadar oksigen, pH dan suhu menggunakan metode sistem kontrol suhu menggunakan metode PID. Diperoleh Nilai terendah suhu sebesar 35,1 oC pada saat heater baru dinyalakan. Didapatkan suhu tertinggi pada media sebesar 37,1 oC, Setelah mencapai nilai set point suhu berjalan konstan tanpa perubahan suhu sangat drastis, oksigen terlarut media sebesar 5,3 pada menit ke-80 dan nilai terendah oksigen terlarut sebesar 0, kadar pH pada media sebesar 5,3 dan nilai terendah suhu sebesar 5,1. Pengujian perblok dari beberapa komponen yang digunakan memiliki eror kecil dari perbandingan dengan alat standar.