RANCANG BANGUN KENDALI RUMAH BERBASIS MIKROKONTROLER DAN BLYNK - Chyntia Aquitadevi Pratiwi; F. Yudi Limpraptono; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2022)
Pada era modern masa sekarang ini, kehidupan manusia perkotaan ini sangatlah sibuk. Dengan sibuknya masyarakat perkotaan ini maka semua yang dilakukan haruslah tidak menyita waktu mereka. Diharapkan pekerjaan sederhana bisa melakukannya dengan cara yang efektif serta efisien. Tujuan pada penelitian kali ini ialah membuat sistem control yang mampu mengontrol sebuah rumah agar menjadi rumah yang nyaman. Alat ini menggunakan ESP 32 sebagai pengontrol utama. Pembukaan pintu pagar dan pintu masuk rumah menggunakan aplikasi Blynk, yang mana terdapat motor servo dan solenoid pada pintunya. Apabila pintu dibuka secara paksa maka buzzer akan menyala dan muncul notifikasi pada aplikasi Blynk. Lampu carport akan menyala apabila sensor LDR mendeteksi cahaya lampu dari mobil. Menyalakan lampu ruang tamu, kamar tidur dan dapur dapat dilaksanakan melalui fitur tombol yang dibuat di aplikasi Blynk. Pada kamar tidur terdapat sebuah meja kerja yang memiliki lampu, lampu dinyalakan dengan menggunakan sensor PIR yang mendeteksi gerakan manusia. Pada dapur terdapat sensor api yang mana bila mendeteksi api, buzzer akan menyala dan muncul notifikasi pada aplikasi Blynk.