PERANCANGAN SANGKAR BURUNG OTOMATIS DENGAN TERAPI SUARA BERBASIS ARDUINO - Luis A. M. Dos Santos; I Komang Somawirata; Aryuanto Soetedjo (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Perancangan dan pembuatan alat memandikan, memberi pakan, minum burung otomatis yang dilengkapi dengan terapi suara ada beberapa cara pemasangan diantaranya pembuatan sangkar burung, pemasangan komponen komponen sensor dan lain-lain, serta merancangkan sebuah sistem pada Arduino, dengan tujuan menghasilkan sebuah sistem perancangan dan pembuatan alat yang dapat bekerja secara otomatis dan dilengkapi dengan terapi suara, dimana alat tersebut dapat bekerja pada waktu yang ditentukan yang sudah ada pada sistem. saat memandikan burung memberi pakan dan minum burung hampir habis menggunakan mikrokontroler berbasis Arduino. Penelitian ini merancang dan pembuatan alat pemberi pakan minum serta memandikan burung secara otomatis yang dilengkapi terapi suara ini dimulai dari proses awal sampai ahkir dimana di dalam proses tersebut ada beberapa bagian yang perlu dilengkapi terlebih dahulu. contoh misalnya komponen – komponen dan alat – alat yang lain.