RANCANG BANGUN SISTEM COS PHI ANALYZER UNTUK PENENTUAN NILAI KAPASITOR - Wildan Arif Furqon; Widodo Pudji Muljanto; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Perbaikan faktor daya sangat dibutuhkan dalam sistem kelistrikan pada beban 1 fasa dan 3 fasa. Faktor daya yang rendah Cosφ<0,85 lagging atau leading menyebabkan penggunaan daya (W) menjadi kurang optimal dan pada saat peralatan listrik dihidupkan atau dimatikan dalam waktu tidak bersamaan, maka akan menyebabkan faktor daya yang berubah-ubah. Sebagai solusi digunakan kompensator daya reaktif berupa komponen kapasitor dengan 14 variasi nilai kapasitansi dan komponen induktor dengan 4 variasi nilai induktansi yang terhubung paralel dengan sistem. Mikrokontroller Arduino Nano digunakan sebagai prosesor dalam mengontrol relay yang terletak pada rangkaian kapasitor dan induktor. Didapatkan sebuah alat perbaikan faktor daya secara otomatis dengan koreksi faktor daya tertinggi 1 dari faktor daya awal 0,60, dan koreksi faktor daya terkecil 0,99 dari faktor daya awal 0,75.