RANCANG BANGUN PEMBERSIH KOTORAN KANDANG AYAM BERDASARKAN KADAR GAS BERBAHAYA AMONIA BERBASIS ATMEGA 2560 - Elisa Ekawati; F. Yudi Limpraptono; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Kandang ayam petelur mempunyai dampak negative dan positif pada kehidupan manusia. Salah satu dampak negative adalah bau menyengat gas amonia yang berasal dari kotoran ayam. Gas Amonia merupakan gas berbahaya yang dapat menimbulkan masalah kesehatan pada manusia dan hewan, seperti : mata berair dan gatal, hidung iritasi, sesak nafas, iritasi tenggorokan, kerongkongan, jalannya pernapasan terasa panas dan kering, dan batuk – batuk. Sebuah sistem kandang ayam petelur otomatis yang dapat membuang kotoran ketika kadar gas amonia sudah melebihi batas. Dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler , Sensor MQ-135 untuk memonitoring kadar gas amonia, dan conveyor untuk membuang kotoran. Dengan menggunakan sistem ini akan memudahkan pihak peternak dalam memonitoring gas amonia di kandang sehingga dapat meminimilasir dampak negative terhadap ayam dan lingkungan sekitar kandang.