RANCANG BANGUN SMART BABY WALKER BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA - I Gede Putu Nanda Udayana; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan hidup yang dibutuhan setiap orang dengan diselah pekerjaan masing-masing, apalagi yang tinggal di kota metropolitan tentunya memiliki gaya hidup yang menguutamakan kepraktisan. Bagi para orang tua yang memiliki bayi yang baru beranjak untuk berjalan biasanya diperlukannya ekstra perhatian dalam menjaganya. Dengan keaktifan bayi saat belajar berjalanmaka orang tua perlu pengawasan agar bayi tetap aman. Pada penelitian ini telah dibuat suatu alat yang dapat membantu orang tua untuk menjaga bayi dengan cara memberi kenyamanan bayi agar berjalan dan dapat mengindari halangan disekitarnya dan penambahan media hiburan pada alat serta kemanan tambahan berbasis Iot. Untuk mengetahui halangan saat bayi bergerak menggunakan sensor HC-SR04 yang diletakkan pada sekitar babywalker dan untuk akuatornya menggunakan motor DC. Hasil dari pengujian alat yang telah dilakukan, system keseluruhan dapat berjalan dengan baik sesuai masukan yang diterima yaitu jarak yang ditentukan untuk menngerakan motor agar dapat menjauhi halangan disekitar dan pengujian menggunakan duty cycle 25%, 50%, 75%, 100% pada beban 5Kg, 7Kg, 10Kg untuk mengetahui laju motor juga sistem AI yang tersemat pada babywalker.