PENTANAHAN GRID STANDART IEEE 80-2000 PADA GARDU INDUK KRAKSAAN PROBOLINGGO UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN SISTEM PENTANAHAN - Anang Tri Wibowo; I Made Wartana (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Sistem tenaga listrik yaitu suatu proses dimana energi listrik yang dihasilkan dari pusat - pusat pembangkit listrik dan kemudian disalurkan lewat jaringan - jaringan transmisi menuju ke Gardu Induk (GI) dan kemudian didistribusikan ke pusat beban. SistemPentanahan adalah sitem keamanan yang mampu menjaga sistemnya sendirinya dan mampu mengamankan makhluk hidup di sekitarnya dari timbulnya gangguan pentahanan ketika (GI) terjadinya arus gangguan. Dalam sistem pentahanan di perlukan pengkajian ulang setiap tahunan agar mengetahui nilai tahanan dari sistemnya sendiri , sehingga mampu menjaga kehandalan sistem proteksi yang ada di GI. Pada peracangan ini menggunakan sistem pentanahan grid - rod dengan kombinasi antara jumlah grid dan rod yang kedalaman konduktornya bergantung dari nilai tahanan jenis tanahnya serta luas daerah pentanahan yang akan digunakan, berdasarkan standart IEEE 80-2000.