METODE RELIABILITY NETWORK EQUIVALENT APPROACH UNTUK PENINGKATAN KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV DI PT. PLN KOTA TANJUNG - Dhilah Danumerta Subeki; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Keandalan sistem tenaga listrik dapat didefinisikan sebagai suatu kemampuan dari sistem tersebut untuk memberikan pasokan tenaga listrik yang cukup dengan kualitas yang memuaskan. Semakin meningkatnya kebutuhan tenaga listrik, maka tuntutan pada sistem tenaga listrik yang memiliki keandalan dalam penyediaan dan penyaluran daya pada jaringan distribusi. Indeks-indeks yang digunakan untuk mengetahui tingkat pada keandalan sistem distribusi antara lain adalah indeks SAIFI dan SAIDI. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keandalan sistem jaringan distribusi PT. PLN Kota Tanjung Kalimantan Selatan melakukan upaya peningkatan indeks keandalan pada feeder TJ 02 Gardu Induk Tanjung. Metode yang dalam penelitian ini menggunakan Metode RNEA untuk menentukan indeks keandalan dengan pendekatan Ekuivalen menggunakan keandalan jaringan untuk menganalis sistem distribusi radial yang besar dan kompleks secara sederhana. Dengan menggunakan pendekatan berulang dan berurutan untuk mengevaluasi indeks keandalan per titik beban (load point). Penelitian pada feeder TJ 02 Gardu Induk Tanjung, dengan metode RNEA mendapatkan hasil indeks SAIFI 3,396 (kali/pelanggan/tahun) dan SAIDI 9,936 (jam/pelanggan/tahun) sedangkan dengan Software ETAP mendapatkan hasil indeks SAIFI 3,492 (kali/pelanggan/tahun) dan SAIDI 10,074 (jam/pelanggan/tahun) Untuk meningkatkan keandalan dilakukan implementasi Recloser pada sistem dan diperoleh indeks keandalan SAIFI 3,167 (kali/pelanggan/tahun) dan SAIDI 7,791 (jam/pelanggan/tahun).