Analisa Probabilistik Kestabilan Tegangan Akibat Integrasi Pembangkit PV pada Sistem Kelistrikan Lombok - Hafizhul Ayyasi Khairullah; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisa pengaruh integrasi pembangkit listrik Photovoltaic pada kestabilan tegangan sistem transmisi dengan metode probabilistik yang terjadi pada sistem kelistrikan di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Analisa hasil probabilitas radiasi matahari yang berdampak pada profil tegangan pada sistem transmisi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh jumlah instalasi Photovoltaic pada sistem transmisi berpengaruh pada profil tegangan. Dengan analisis menggunakan metode probabilitas dapat disimpulkan bahwa profil tegangan memiliki fluktuasi dan berdampak pada kestabilan tegangan sistem kelistrikan Lombok.