ALAT PENIMBANG BIJI-BIJIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SPEECH RECOGNITION DENGAN BLUETOOTH BERBASIS ANDROID - Achmad Danang Subekti; I Komang Somawirata; M. Ibrahim Ashari (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Alat ini bekerja untuk membantu pedagang sembako dalam menimbang biji-bijian pada saat melayani pembeli. Biji-bijian yang dapat ditimbang dengan otomatis perintah suara dikirim melalui Smartphone Android sesuai permintaan biji mana dan berat gram yang diinginkan yaitu beras, kedelai, jagung dan biji-bijian yang mempunyai dimensi sejenisnya. Sebagai media perintah input suara yang digunakan adalah Smartphone Android yang memanfaatkan teknologi Speech Recognition untuk menerjemahkan suara menjadi teks. Untuk komunikasi antara Smartphone Android dengan Alat Timbangan menggunakan wireless Bluetooth dari Smartphone Android dan modul Bluetooth HC-05. Mikrokontroler yang digunakan yaitu Arduino Uno untuk mengontrol dan memproses data yang masuk. Load Cell 20 kg sebagai sensor berat dengan modul HX711 untuk penguat hasil pembacaan sensor berat. Setelah berat terukur maka hasil pembacaanya di tampilkan pada LCD 16x4 dengan I2C sebagai komunikasi serial dua arahnya. Untuk katup sebagai buka tutup yang menjadi keluar masuknya biji-bijian menggunakan Servo. Sebagai tanda pada saat alat memproses penimbangan digunakan Buzzer sebagai tanda bunyi. Pada saat terjadi masalah pada komunikasi wirelessnya, maka modul Keypad 4x4 sebagai jalan alternatif untuk input data proses penimbangan yang diinginkan.