OPTIMASI PENEMPATAN RECLOSER UNTUK KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI 20 KV MATARAM-LOMBOK MENGGUNAKAN METODE LOAD MODEL SECTION - M Teguh Septian Purnama; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keandalan sistem jaringan listrik 20 kv pada jaringan distribusi Lombok. Penelitian ini menggunakan data data yg diperoleh dari laporan gangguan yang terjadi selama rentan waktu yg telah ditentukan, guna meningkatkan keandalan dalam sistem penyaluran listrik ke konsumen maka harus diperhatiakan kontinyunitas penyalurannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan recloser memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keandalan sistem. Dengan penggunaan serta penempatan recloser dapat meningkatkan keandalan dalam mendistribusikan tegangan listrik, juga dapat menghemat tenaga bagi para pekerja ketika sedang terjadi gangguan di lapangan, karena sifat dari recloser itu sendiri yang bisa memutus dan menyambung secara otomatis setelah ganngguan selesai.