MONITORING DAN PENGENDALIAN KUALITAS AIR KOLAM IKAN SIDAT OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Refsi Hanindya Abdillah; M. Ibrahim Ashari; I Komang Somawirata (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pada era industri 4.0 saat ini pengendalian suatu sistem dari jarak jauh sangatlah di andalkan. Keuntungan dari pengendalian sistem dari jarak jauh sangatlah efisien baik waktu dan tidak dibatasi jarak karena terkoneksi dengan internet. Pembuatan alat monitoring dan pengendalian kualitas air kolam ikan sidat otomatis berbasis arduino adalah untuk memudahkan pengusaha – pengusaha kecil dalam pemaliharaan dan pemantauan kolam. Pengendalian kolam disini yaitu menyeimbangkan kadar pH , kelarutan oksigen dan menjaga kesetabilan suhu. Dari pemantauan alat ini akan diterima pada aplikasi android yang bernama BLYNK. Pada aplikasi BLYNK akan menampilkan pengukuran suhu, pH, kelarutan oksigen dan indikator komponen apa saja yang menyala. Dengan dibuatnya alat ini memungkinkan untuk meningkatkan kualitas panen dari sisi kondisi air kolam itu sendiri. Adapun alat yang dibuat terdapat beberapa komponen antara lain; Arduino, nodemcu, sensor DO, sensor pH, sensor ds18b20, relay, solenoid valve, pompa air, dan aerator.