OPTIMASI PENENTUAN TAP OLTC UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TEGANGAN PADA SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV DI GARDU INDUK MAULAFA KUPANG - Jeremias Lazaros Da Silva Neves; Abraham Lomi; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Seiring Berkembangnya Teknologi, Kebutuhan akan energi listrik dari waktu ke waktu semakin bertambah, maka dari itu sistem distribusi pun akan mulai semakin bertambah luas, Kondisi ini menimbulkan masalah yang kompleks salah satumya adalah jatuh tegangan, banyak metode yang dapat di gunakan untuk menaikan tegang yakni pemasangan Kapasitor, penambahan Distribution Generation (DG), Pemasangan SVC dan sebagainya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan tegangan akibat rugi daya transmisi adalah dengan melakukan pengaturan Posisi tap OLTC. OLTC biasanya dioperasikan dengan asumsi penurunan dan kenaikannya nilai voltase di sepanjang feeder yang disebabkan oleh Beban Yang bersifat Fluktuatif. Tap cahanger yang dapat beroperasi untuk memindahkan tap transformator, dalam keadaan transformator berbeban, disebut On Load Tap Changer (OLTC). Pada penelitian ini Penentuan Tap OLTC di harapkan mampu menyelesaikan masalah jatuh tegangan dan mengurangi besarnya rugi rugi daya. Setelah melakukan simulasi Menggunakan ETAP12.6 penulis menganalisis Hasi Report Sebelum dan sesudah Optimasi penentuan Tap changer dan Di dapat Total Rugi rugi saluran Sebelum Optimasi adalah Paktif=4065.1Kw dan Preaktif=3036.0 Kvar. Sedangkan Kondisi Tap Sesudah optimasi adalah Paktif=3797.1 Kw dan Preaktif=2828.5 Kvar Sehingga Didapat Selisih atau kurangnya Rugi-rugi saluran sebesar Paktif=268 Kw dan 207.5 Kvar,