RANCANG BANGUN PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN TEMPAT PENYIMPANAN BERAS BERBASIS ARDUINO - Muhammad Sya’roni; M. Ibrahim Ashari; I Komang Somawirata (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Alat ini digunakan untuk mempermudah dalam menyimpan beras dan menjaga beras tersebut dari hama ataupun beras mengalami kelembaban yang nantinya dapat mejaga beras tersebut tetap baik. Untuk mengetahui berapa suhu dan kelembaban disini menggunakan sensor DHT22 yang mana nantinya akan ditampilkan pada LCD monitor jika sensor DHT22 tidak terdeteksi maka LCD menampilkan bahwa sensor tidak terdeteksi sedangkan untuk metode penimbangan disini menggunakan sensor Load Cell 5kg yang juga ditampilkan pada LCD dengan delay kecil dan untuk mengeluarkan berasnya menggunakan motor servo yang dikoneksikan dengan push button jadi jika push button di tekan maka motor servo akan bergerah 380° sedangkan jika push button dilepaskan maka motor servo akan kembali ke posisi 0