PERENCANAAN PEMASANGAN GARDU SISIPAN PADA GARDU DISTRIBUSI MNK 008 PENYULANG KASUARI DI PT.PLN (PERSERO) ULP MANOKWARI KOTA - Willy Armando Wabes; I Made Wartana; Irrine Budi Sulistiawati (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pemasangan gardu sisipan ini dimaksudkan untuk mengurangi beban pada gardu distribusi, dengan memindahkan beban ke gardu sisipan. Dalam penelitian ini akan melakukan perencanaan penentuan pemasangan gardu sisipan untuk mengurangi beban pada gardu distribusi MNK 008 Penyulang Kasuari di PT. PLN (Persero) ULP Manokwari Kota, dengan memindahkan sebagian beban pada gardu distribusi MNK 008 ke gardu sisipan tersebut. Dengan metode analisis aliran daya listrik (Load Flow), dalam software ETAP (Electrical Transient Analisis Program) untuk mempermudah dan mempercepat proses perhitungan aliran daya, untuk melihat kondisi gardu distribusi MNK 008 sebelum dan setelah pemasangan gardu sisipan. Sehingga dapat menentukan pembebanan, besar drop tegangan, rugi daya, dan besar daya transformator sisipan yang akan di pasang pada gardu distribusi MNK 008 Penyulang Kasuari. Hasil simulasi di software ETAP diketahui bahwa transformator di MNK 008 terdapat overload karena beban tidak sesuai dengan kapasitas transformator yang ada di gardu distribusi MNK 008, sehingga menambahkan transformator sisipan sebagai penambah daya sekaligus meregulasi kinerja gardu distribusi MNK 008, sehingga dapat mengurangi beban pada transformator distribusi tersebut, sesuai dengan perhitungan di simulasi ETAP, hanya menanmbahkan satu gardu sisipan yang berkapasitas 150 KVA yang di hubungkan dengan penyulang rajawali sehingga beban dari trafo MNK 008 tidak terjadi overload dan drop tegangan yang begitu besar.