TIMBANGAN DIGITAL DENGAN TAMPILAN PADA SMARTPHONE UNTUK PROSES MENIMBANG BERAT BADAN BALITA - M. Imron Khoirus Saleh; F. Yudi Limpraptono; Irmalia Suryani Faradisa (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Mencegah gizi buruk dan antisipasi terhadap terjadinya penyimpangan kesehatan pada anak dapat dilakukan melalui keikutsertaan anak dalam kegiatan rutin di Posyandu. Hal tersebut merupakan langkah pencegahan dini serta pemantauan terhadap tumbuh kembang anak. Salah satu kegiatan pemeriksaan dasar di posyandu untuk anak yaitu penimbangan berat badan. Proses selama penimbangan umunya masih dilakukan secara manual mulai dari menimbang, pencatatan dan penyimpanan data berat badan. Dari hal tersebut terdapat potensi kesalahan pencatatan data karena alat timbang yang selalu bergerak, proses pencatatan ulang dari buku register ke buku rekapitulasi dan ke komputer, memerlukan waktu yang cukup lama dan rentan terhadap kesalahan. Dari kurang praktisnya dalam pencatatan, penyimpanan dan potensi kesalahan data, maka dapat mengakibatkan pengambaran status gizi anak yang kurang akurat dan kurang benar atau tepat. Dalam rangka mengatasi masalah tersebut, akan dilakukan penelitian untuk merancang timbangan digital yang dapat memudahkan pekerjaan para kader posyandu dan meminimalisir kesalahan yang dapat terjadi. Timbangan digital menggunakan basis teknologi arduino uno yang dihubungkan dengan smartphone via bluetooth dengan sumber tenaga berupa listrik DC. Smartphone dan timbangan yang telah terhubung ketika diberi beban maka akan langsung muncul data berat badan yang terinput pada smartphone dan otomatis tersimpan dalam smarthphone pada aplikasi bluetooth arduino.