PROTOTYPE SISTEM MANAJEMEN ENERGI PADA RUMAH DENGAN METODE GROUPING BEBAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Luthfi Fajar Pamungkas; Aryuanto Soetedjo; Kartiko Adi Widodo (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Sistem Manajemen Grouping Beban Listrik Pada Rumah Dengan Internet Of Things merupakan sebuah sistem yang difungsikan agar dapat mempermudah mengatur penggunaan Energy listrik pada rumah. Yang mana membantu pengguna memonitoring dan melihat pencatatan serta nilai rupiah yang akan dikeluarkan untuk membayar pemakaian/penggunaan beban listrik pada skala waktu yang ditentukan, dengan membagi pemakaian beban listrik / Grouping beban berdasarkan rentang waktu pemakaianya menjadi 2, yaitu ; Beban elektronik yang selalu digunakan (Always On) dan Beban elektronik yang sewaktu-waktu di gunakan (Temporary) sebagai variable utama yang akan di manajemen dalam sistem ini. Penggunaan beban listrik dapat dapat diketahui dengan menggunakan sensor PZEM-004T v3 sebagai pembaca beban listrik yang akan diintegrasikan dengan mikrokontroller NodeMCU v3 ESP8266. Data yang di terima NodeMCU dari sensor akan di kirimkan ke halaman web HTML sebagai display monitoring dan hasil akhir pencatatan beban listrik yang telah digunakan