MERANCANG SISTEM MONITORING DAN MENGANALISA KINERJA REALTIME PADA PLTS SKALA KECIL - Mochamad Yajit Albustomi; I Made Wartana; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Photovoltaic adalah suatu alat yang dapat menyerap energy matahari kemudian merubahnya menjadi energi listrik(Renewable Energy). Dengan masih banyaknya energy matahari di indonesia yang masih belum termanfaatksn dengan maksimal dengan kapasitas 00,87 GWp. Karena itulah masih banyak ruang untuk penggunaan tekhnologi Photovoltaic untuk sumberdaya listrik. Photovoltaic juga perlu diuji untuk mengetahui performamnsinya, dikarenakan cuaca dan kondisi sekitar sangat berpengaruh terhadap Photovoltaic. Karena itulah diperlukan sebuah sistem monitoring dan penyimpanan datalogger yang handal. Pada penelitian ini dilakukan perancangan hardware dan software untuk memanatau performansi Photovoltaic 100 Wp dengan sistem monitoring secara online dan menyimpan data ke SD Card di manapun dan kapanpun dengan menggunakan platform IOT dan metode penyimanan secara otomatis dengan skala perdetik dan permenit. Hal ini bertujuan untuk memudahkan para peneliti untuk mengambil data dengan mudah hanya dengan satu kali klik pada mobile phone yang dapat diakses di manapun dan juga dapat memonitoring secara realtime input dan output dari panel surya. Dengan demikian alat ini akan sangat berguna untuk bagi para peneliti yang ingin meneliti PLTS skala kecil, karena alat ini mempunyai keunggulan untuk menyimpan data dengan skala yang berbeda dan dapat menyimpan data dari jarak jauh sekaligus memonitoing data dari PLTS secara online. Sehingga para peneliti tidak perlu mengamati PLTS di tempat untuk pengambilan data karena alat ini sudah dapat mencangkupnya secara otomatis dengan tingkat eror pengujian sensor yang dipakai kurang dari 5%.