RANCANG BANGUN MONITORING DAYA DAN EFFISIENSI GENERATOR AC PADA PLTMH BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Ketut Agung Agus Jaya; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga MicroHydro (PLTMH) merupakan sumber energi terbarukan yang memanfaatkan debit air yang diubah menjadi energi listrik. Dengan pemanfaatan debit air yang akan menggerakan turbin dan menghasilkan energi mekanik dari generator. Saat ini mulai berkembangnya penggunaan sumber energi terbarukan pada MicroHydro salah satunya. Untuk itu dengan adanya PLTMH yang ada lalu dikembangan dengan sistem monitoring mikrokontroler guna mengetahui kapasitas daya yang didapat dalam model digital. Monitoring Daya Generator Ac Dana Effisiensi Pada PLTMH ini nantinya dapat meberi output serial dari daya input dan output dan juga nilai effisiensi dari Pembangkit Listrik Tenaga MicroHydro..