RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI FREKUENSI PLTMH PAKISAJI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Noval Jody Prasetyo; Widodo Pudji Muljanto; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro merupakan pembangkit listrik skala kecil. Pembangkit ini dibangun pada daerah dengan potensi air yang cukup untuk menghasilkan energi listrik. Permasalahan yang sering terjadi pada sistem pembangkit ini yaitu sering terjadinya generator yang tidak konstan. Hal ini disebabkan oleh perubahan beban, sehingga menyebabkan sering fluktuasi frekuensi sistem yang dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik. Oleh karena itu digunakanlah alat kontrol frekuensi agar pengendalian frekuensi dapat lebih stabil. Beberapa komponen yang digunakan diantaranya yaitu Arduino Nano sebagai mikrokontroller, Electronic Load Control yang terdiri dari IC 7805, Sensor SCT 013 A, Modul Ac Light Dimmer PWM, Dioda Zener, Liquid Crystal Display (LCD), PWM (Pulse Width Modulation), Trafo 350mA dan Ballast Load. Dari hasil pengujian didapat saat frekuensi rendah atau kurang dari 50 Hz maka dimmer meredupkan lampu menyesuaikan kekurangan frekuensinya. Sebaliknya frekuensi lebih dari 50 Hz maka lampu terang sesuai lebihnya frekuensi.