ANALISA UNJUK KERJA SOLAR TRACKER DUAL AXIS BERBASIS KENDALI FUZZY DAN PID - Andika Tri Firmansyah; Awan Uji Krismanto; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2023)
Pembangkit ListrikaTenaga Surya (PLTS) merupakanasumber energiaterbarukan yang ramah lingkungan amemanfaatkan sinaramatahari sebagaia sumberaenergi alistrik. EnergiaSurya dapat adimanfaatkan dengana mengubahaenergi listrika menggunakanapanel surya. Pemanfaatanaenergi yang abelum optimal dikarenakana posisi panel suryaa tidakategak lurus denganasinar matahari. Makaa dari itu untuk amemaksimalkan sinar matahari diperlukan sistemasolar trackera agar sel surya adapat bergerak asecara aotomatis mengikutia arah pergerakan cahayaa matahariaagar energia listrik yang dihasilkana lebih optimal. Penelitiana ini menggunakana sistem kendalia fuzzyalogic dan PID untukamengatur posisi panelasurya agar selalu tegaka lurus menghadap cahayaa matahari dengan amenggunakan sensor LDRa sebagai pendeteksi posisia cahaya matahari. Kendali logikaafuzzy dan PID akan menggerakana motor linier untuk melakukana aksiakendali terhadapaposisi panel asurya agaraselalu tegakalurus dengan arah datangnyaa cahayaamatahari.