Abstract—Pemerintah Provinsi Bali bekerja sama dengan Kementerian ESDM dalam pengembangan PLTS rooftop 158 kWp yang terhubung ke jaringan PLN. Energi yang dihasilkan hingga saat ini telahmengurangi suplai energi listrik dari PLN pada area Kantor Gubernur - Putu Billy Ezra Shaniga Punggawa; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstract—Pemerintah Provinsi Bali bekerjasama dengan Kementerian ESDM dalam pengembanganPLTS rooftop 158 kWp yang terhubung ke jaringan PLN.Energi yang dihasilkan hingga saat ini telahmengurangisuplai energi listrik dari PLN pada area Kantor GubernurBali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensienergi yang dihasilkan oleh PLTS 158 kWp tersebut.Produksi energi di estimasi menggunakan Matlab. Datayang diperlukan antara lain lokasi PLTS, dan spesifikasiteknis PLTS. Simulasi menghasilkan data energi totaldalam satu tahun sebesar 249.764 kWh/tahun denganenergi tertinggi terjadi pada bulan Mei sebesar 24.172 kWhdan energi terendah terjadi pada bulan Januari sebesar16.226 kWh