ANALISIS PENGARUH INTEGRASI PLTS ON-GRID TERHADAP STABILITAS TEGANGAN SISTEM DISTRIBUSI LISTRIK MAUMERE PADA PENYULANG GELITING - yohanes moa; Krismanto, Awan Uji; Sulistiawati, Irrine Budi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terhubung ke jaringan listrik umum (on-grid) terhadap stabilitas tegangan dalam sistem distribusi listrik di Maumere, khususnya pada penyulang Geliting. Metode analisis melibatkan pemodelan dan simulasi menggunakan software ETAP 16.0.0. Analisis dimulai dengan pemodelan karakteristik sistem distribusi listrik terkait, termasuk parameter sistem dan profil beban. Selanjutnya, integrasi PLTS dengan variasi kapasitas terpasang dan lokasi penempatannya disimulasikan untuk mengevaluasi dampaknya terhadap tegangan di titik-titik kritis dalam jaringan distribusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi PLTS dapat memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas tegangan dalam sistem distribusi listrik Maumere. Dengan memilih kapasitas PLTS yang tepat dan lokasi penempatannya yang strategis, dapat dicapai penurunan fluktuasi tegangan dan peningkatan kinerja keseluruhan sistem. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam tentang manfaat integrasi PLTS on-grid dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan sistem distribusi listrik di Maumere. Implikasi praktis dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan kebijakan energi terbarukan dan pengelolaan infrastruktur listrik yang berkelanjutan di wilayah tersebut. Kata Kunci: PLTS On-Grid, Jaringan Distribusi, Kestabilan Tegangan, ETAP 16.0.0