Analisa Unjuk Kerja Maximum Power Point Tracker (MPPT) Berbasis Arduino Dengan Algoritma Peturb And Observe (P&O) Serta Fuzzy Logic - Cahyo Edi Wicaksono; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Maximum Power Point Tracker (MPPT) menggunakan algoritma Peturb dan Observe (P&O) dan Fuzzy Logic untuk melukan optimasi pada output solar panel menjadi tegangan setpoint tergantung pada jenis beban dan nilai tegangan pada beban menggunakan DC-DC Converter. Dalam Penelitia ini tipe DC-DC Converter yang digunakan adalah buck-boost converter non-Inverting dengan mengontrol duty cycle. Dikontrol menggunakan microcontroller Arduino Mega 2560. Perubahan dari duty cycle tergantung pada perubahan output tegangan yang dihasilkan solar panel. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah shunt resistor untuk sensor arus dan prinsip pembagi tegangan dengan resistor untuk sensor tegangan, dan sensor suhu menggunakan DHT 11 serta sensor Iradiasi menggunakan BH1750. Output pulsa PWM dibangkitkan dari 5V menjadi 15 V menggunakan modul buck-boost converter XL6009 sebagai power untuk TLP250. Dalam penelitian ini Buck-Boost converter menggunakan frekuensi sebesar 31 kHz untuk switching. Dalam penelitian ini penulis menggunakan panel surya dengan kapasitas 100 WP dan kapasitas beban sebesar 20W. Penelitian ini menunjukan bahwa algoritma fuzzy logic lebih stabil dibandingkan P&O dan algoritma P&O memiliki fluktuasi yang siginifikan pada output tegangan. Performa dari duty cycle masing masing algoritma menunjukan fuzzy logic lebih efisien dibandingkan P&O pada mode operasinya.