PERANCANGAN SISTEM KONTROL PADA PLTB BERBASIS PMSG SKALA MIKRO - Adrianto Adhi Setyo Nugroho; Awan Uji Krismanto; Ni Putu Agustini (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) merupakah salah satu pembangkit listrik yang memanfaatkan angin untuk dapat menghasilkan listrik. Tegangan keluaran pada PLTB sangat bargantung kepada keadaan angin sehingga seringkali menghasilkan tegangan yang fluktuatif. Penelitian ini ialah untuk dapat menstabilkan tegangan keluaran dari PLTB agar dapat menghasilkan tegangan output stabil dilevel 13V DC agar dapat disimpan ke baterai. Dari penelitian yang dilakukan, Rangkaian rectirfier dapat bekerja dengan baik mengbuhan tegangan AC dari generator ke DC dan buck-boost converter yang dirancang dapat bekerja menghasilkan output yang stabil di rentang 13V. Pengujian buck-boost converter dengan generator sebagai sumber tegangan mampu menaikkan dan menurunkan tegangan, tegangan terendah yang dapat di proses oleh buck-boost converter adalah 7V, dan tegangan tertinggi yang dapat diproses adalah 45V