ROBOT PENGANTAR OBAT DAN MAKANAN UNTUK RUMAH SAKIT COVID-19 MENGGUNAKAN LABVIEW MYRIO FPGA - Agung Darmawan; F. Yudi Limpraptono; Irmalia Suryani Faradisa (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Virus corona merupakan jenis virus yang diidentifikasi sebagai penyebab penyakit pada saluran pernapasan dan dapat menyebar dengan cepat. Untuk mengatasi penyebaran virus dilakukan sebuah tindakan pencegahan yaitu berupa karantina disebuah kamar atau ruang karantina. Pasien dikamar karantina tentunya membutuhkan obat untuk mengobati dari paparan virus corona tersebut. Proses pengantaran ke kamar karantina ini tentunya membuat petugas kesehatan menjadi rentan tertular virus ini. Robot pengantar obat dan makanan ini dibuat untuk menggantikan peran petugas kesehatan dalam melakukan pengantaran obat dan makanan ke kamar pasien karantina covid-19. Robot ini dapat mengirimkan obat maupun makanan secara otomatis sesuai input nomor ruangan yang diberikan. Robot ini menggunakan konsep odometry, yaitu bergerak mengikuti lintasan berupa jarak antara titik awal dan titik akhir (tujuan) pada sumbu kordinat pergerakan robot. Dalam perancangan sistem menggunakan myrio sebagai kontroler dan diprogram dengan software labview, sensor infrared sharp gp2y0a21 sebagai pendeteksi dinding, sensor ultrasonic ping sebagai pendeteksi halangan didepan robot, sensor infrared tcrt5000 sebagai pendeteksi garis, serta sensor rotary encorder sebagai pendeteksi jarak tempuh robot. Berdasarkan hasil percobaan robot ini sudah bisa bekerja dengan baik dalam proses pengantaran obat maupun makanan ke tiap-tiap ruangan sesuai dengan input nomor ruangan yang diberikan.