RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN DATA AKUISISI PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK LABVIEW DAN USB NI-DAQ 6008 - I Kadek Rangga Satria Billy; I Made Wartana; Widodo Pudji Muljanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Motor induksi 3 phasa merupakan salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di dunia industri. Sistem proteksi merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu instalasi listrik untuk melindungi peralatan utama bila terjadi gangguan. Diantara gangguan-gangguan yang dapat terjadi yaitu: tegangan lebih (Over Voltage), tegangan kurang (Under Voltage), arus lebih (Over Current), panas lebih (Over Temperature), dan rpm lebih (Over RPM). Sistem kontrol dan monitoring pada penelitian ini dibuat agar dapat mempermudah memonitoring dan mengontrol motor induksi tiga phasa lewat komputer. Perangkat lunak yang digunakan dalam sistem ini menggunakan software Labview. Data dari pengukuran sensor akan diolah oleh USB NI-DAQ 6008 yang memudahkan dalam kendali motor induksi tiga phasa dan mengamankan gangguan-gangguan. Labview sendiri memiliki tampilan yang sangat mudah dipahami oleh orang awam, sehingga memudahkan untuk memonitoring dan mengontrol motor induksi tiga phasa. Dari hasil pengujian setiap sensor memiliki metode kalibrasi yang berbeda, sensor tegangan dan sensor arus memiliki metode kalibrasi regresi linier, sehingga nilai error yang dihasilkan dari pengukuran setiap sensor mendapatkan rata-rata yang relative kecil yaitu kurang dari 5%. Untuk sensor tegangan memiliki rata-rata error sebesar 2.5%, sensor arus sebesar 1.5%, sensor kecepatan sebesar 0.05%, dan sensor suhu sebesar 0.07%. Selain itu pada sistem ini memiliki kelebihan untuk export data excel setiap pembacaan sensor secara otomatis.