RANCANG BANGUN PERANGKAP TIKUS OTOMATIS MENGGUNAKAN ENERGI SURYA BERBASIS ARDUINO - Muhammad Aqlul Kafi; F. Yudi Limpraptono; Sotyohadi (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem Perangkap Tikus Otomatis Menggunakan Energi Surya Berbasis Arduino yang memanfaatkan teknologi sensor yang bisa mendeteksi gerakan pada area tertentu, dan juga memanfaatkan module step up 400 KV DIY sebagai sistem kejut listrik yang bisa membuat tikus lebih mudah melompat masuk kedalam perangkap. Dalam pembuatan ini terdapat dua rancangan yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari beberapa komponen elektronika dan untuk perangkat lunak yang akan digunakan adalah Arduino IDE untuk memprogram serta mengatur jalannya sensor. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah Perancangan alat mulai dari sensor yang kemudian memproses data dan akan memerintah relay untuk menyalakan arus sehingga modul Step Up 400 KV akan menyala dan sensor juga digunakan untuk menghitung Berapa jumlah objek yang masuk pada jebakan tersebut sehingga ketika objek sudah memenuhi kriteria buzzer alarm akan berbunyi.