PERENCANAAN SISTEM PENGENDALI FREKUENSI OTOMATIS MENGGUNAKAN SMART RELAY ZELIO PADA PEMBANGKIT LISTRIK PIKOHIDRO DI KECAMATAN PAKISAJI MALANG - Maizul Anwar; Widodo Pudji Muljanto; Irrine Budi Sulistiawati (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Pembangkit Listrik Tenga Pikohidro (PLTPH) merupakan pembangkit energi terbarukan yang menggunakan tekanan air sehingga ramah lingkungan. Namun pembangkit PLTPH ini juga memiliki kelemahan yaitu hasil keluaran tegangan sangatlah tidak stabil, yang disebabkan oleh besarnya tekanan air yang melewati turbin dari PLTPH berubah-ubah, maka generatornya akan menghasilkan flukstuatif daya yang frekuensi. sehingga jika dibiarkan bisa merusak peralatan. Oleh karna itu untuk mengendalikan frekuensi, putaran pada turbin PLTPH harus diatur supaya konstan, untuk mengaturnya sendiri kita bisa mengatur dengan menggunakan alat Smart Relay yang berfungsi sebagai alat control frekuensi dari PLTPH, menggunakan metode Electronik Load Control (ELC) dengan mngalihkan kelebihan daya terhubung ke pembuangan beban bayangan (dummy load) untuk menajga daya pembangkitan pada generator sama dengan daya konsumsi pada beban.