RANCANG BANGUN PENGATUR KELEMBABAN PADA PROSES PENYUNGKUPAN BONSAI SERUT BERBASIS ARDUINOUDUL SESUAI KEBUTUHAN - Fery Artha Nugroho; F. Yudi Limpraptono; Michael Ardita (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Sungkup merupakan salah satu metode untuk menghidupkan kembali pohon yang di cabut dari akarnya, metode ini banyak digunakan oleh petani atau pegiat pohon bonsai. Fungsi dari sungkup adalah menjaga kelembaban agar pohon menjadi steril sehingga akan mudah untuk hidup. Pada penelitian ini membahas tentang mengatur kelembaban udara dan tanah pada media sungkup bonsai. Pada perangkat keras ini sudah dilengkapi LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan hasil pendeteksian sensor DHT11 dan sensor soil moisture. Alat ini dapat menampilkan data perubahan setiap waktu jika kelembaban mengalami perubahan, untuk menyesuikan kembali maka dilakukan penyiraman dan pengkabutan menggunakan pompa air dc dan mist maker. Untuk penyemprotan tanaman dengan menggunakan mist maker. Penyemprotan dan pengkabutan tanaman bergantung pada kondisi media sungkup.