PENGATURAN SUHU OTOMATIS PADA KANDANG PETERNAK BURUNG JALAK SUREN BERBASIS ARDUINO DAN SENSOR LM-35 - Ferdi Nugraha Bhakti; Sotyohadi; Michael Ardita (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Untuk dapat hidup dengan nyaman disuatu lingkungan, unggas memerlukan suhu lingkungan yang cocok. Hal ini tercermin dari adanya proses migrasi unggas dari daerah yang dingin ke daerah yang lebih panas atau sebaliknya untuk hidup dan berkembang biak. Berdasarkan fenomena alam pada unggas ini maka perluadanya sistem kendali suhu di kandang tempat burung jenis jalak suren tinggal dan berkembangbiak. Ini merupakan sebuah alat yang diharapkan dapat mempermudah peternak burung jalak dalam pengendalian suhu yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas reproduksi unggas tersebut. Sensor Suhu LM-35 sebagai pendeteksi suhu, LCD 16x2sebagai indikasi suhu yang ada pada kandang burung jalak. Ketika Sensor LM-35 telah mendeteksi suhu pada kandang burung, dan suhu tersebut terdeteksi panas maka system pendingin atau Elemen Peltier akan menyala, ketika Sensor LM- 35 mendeteksi didalam kandang sudah normal makan system pendingin akan matai. Dan sebalikanya juga ketika Sensor LM-35 telah mendeteksi suhu pada kandang burung, dan suhu tersebut terdeteksi dingin maka sytem pemanas atau Mini Blower dan Brushless Fan DC akan menyala, dan ketika sensor LM-35 tersebut telah mendeteksi suhu didalam kandang sudah normal maka system pemanas akan mati