ANALISIS PENGARUH INTEGRASI ENERGI BARU TERBARUKAN TERHADAP RESONANSI HARMONISA PADA SISTEM TENAGA LISTRIK - Muhammad Iqbal; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Perkembangan teknologi energi terbarukan dan peralatan elektronika daya sangatlah pesat sehingga menuntut ilmu pengatahuan pada bidang ini sangatlah dibutuhkan Penggabungan antara energi terbarukan dengan jaringan listrik pada saat ini kian marak, hal ini lah yang melatarbelakangi penulis untuk meneliti dan membahas tentang judul ini. Resonansi harmonisa adalah sebuah fenomena yang disebabkan oleh getaran-getaran dari harmonisa akibat pertukaran energi antara elemen kapasitif dan elemen induktif. Resonansi harmonisa dengan skala besar dapat menyebabkan kegagalan sistem apabila tidak segera ditangani. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah penelitian yang dapat melihat dampak resonansi harmonisa dari integrasi energi terbarukan pada jaringan kelistrikan. Penelitian ini menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) dan metode Impedance Measurement yang terdapat pada software Matlab Simulink 2019.