Analisis Kestabilan Tegangan Akibat Integrasi Pembangkit PLTB 1 MW Pada Sistem Kelistrikan Jaringan Distribusi 20 Kv - Apolonio Nuncio Fernandes de Castro; Abraham Lomi; Awan Uji Krismanto (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Ketersediaan pasokan listrik untuk para konsumen menjadi tujuan utama pada system integrasi agar tidak menyebabkan melemahnya stabilitas performa system. Seperti pada jaringan distribusi Viqueque (Timor-Leste) yang memgalami undervoltage pada 27 bus yang memiliki profil tegangan dibawah 0.95 p.u. untuk mengatasi hal ini, akan diintegrasikan PLTB sebesar 1 MW pada bus 31 Larigutu. Maka pada penelitian ini akan membahas tentang pengaruh PLTB tersebut terhadap system jaringan distribusi VIqueque (Timor-Leste) dalam Segi kestabilan Tegangan. Jika pengaruh PLTB tidak mampu memperbaiki stabilitas tegangan, maka solusi yang akan di lakukan yaitu penambahan kapasitor pada bus yang memgalami undervoltage tersebut.